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若嶋家の食卓主婦のフレンチおもてなし 短歌を添えて

著者
若嶋利惠子
サイズ
170ミリ×180ミリ
136ページ
製本
ソフトカバー
ISBN
978-4-86000-410-1 C0077
発行日
2019/11/08
本体価格
1,800円

個数  

  

 

   Bienvenue chez Wakashima   

 

 

 

 

フランス料理にはどんな調味料が使われているのか?

 

こんな好奇心から私の旅は始まった。

 

  

 

 

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その旅は、あるドキュメンタリーの一場面を見たときから本格的になります。

 

それは、奥様を亡くされたあるフランスのお年寄りが、食事をする場面でした。

 

料理を作りそれを台所におくと、食堂のテーブルにクロスをかけ、

 

一品ずつ台所から持ってきて、いただくのです。

 

それはフルコースのように食事を楽しんでおられるという感じでした。

 

そう、自前のフルコース!

 

 

 

 

 

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 おもてなしとは、日本人の人としての自然な対人行為なのである。それがなによりやまとことばに内蔵されているのである。つまり、その本質は「やさしさ」にある。

 

 この「やさしさ」にあたる英語はない、という。日本の風土と、日本語で生活をするなかではじめて感じられる「癒し」のことばなのである。

 

 (若嶋眞吾「『やまとことば』はおもてなし言語である」より)

 

 

 

 

 

 

 

 


著者について

 

若嶋 利惠子(わかしま りえこ)

 

広島県生まれ
大阪教育大学美術学科卒業
大阪市立小学校教諭として勤続20年

 

華道 未生流師範
茶道 裏千家助講師

 

専業主婦・フレンチ独習
自宅でフルコースのおもてなしを始め、
現在に至る